彰化師範大學-社會科學暨體育學院

:::現在位置: 首頁 > 認識本院 > 本院特色
本院特色

學院特色
本院照片

為充實更為多元化的教學及研究資源,匯集體育學系及公共事務與公民教育學系的基礎教學、科學運用及實務經驗,以資源結合模式增進社會服務功能,培育社會科學及體育運動專業人才。本院所屬單位特色如下:

運動學系 強調體育運動理論與實務的配合,學生除具備專業體育運動知識與技能外,並積極參與校內外運動賽會籌辦工作,以增加實際的賽務經驗,落實體育運動之專業理論與實務配合的教育目標。
運動學系應用運動科學碩士班 所注重運動自然科學與運動社會科學之均衡發展,運動自然科學領域以生物力學、生理生化、運動心理等學門為主;運動社會科學領域以運動營利事業行銷管理、教育推廣實務、非營利機構或政府單位之行政管理學門為主,兩者皆以於競技運動提升與推廣為發展目標。
運動健康研究所 以運動對健康促進、疾病預防之預防性研究與運動介入之治療性研究為主題,結合運動生理醫學領域、及運動心理社會領域,致力發展運動對生理、心理與全民健康之效益研究。
運動學系運動與健康休閒碩士在職專班 以理論與實務並重,重視運動與健康休閒相關課題研究,同時培訓研究生在各領域專題進行獨立研究的能力。課程設計以培養運動與健康休閒相關之專業人員、教師、教練、管理人才為目標,強調跨科際整合的能力。
公共事務與公民教育學系 本校因應國家轉型與地方發展之需要,建立以培養優質公務精英與中等學校教師作為本系發展重心,故結合公共事務與公民教育兩大領域成為具有前瞻性與獨創性之學系,成為國內首創。

學院組織規模
      院



單位 項別 運動學系 運動健康研究所 運動學系應用運動科學碩士班 公共事務與公民教育學系
大學部成立時間 90     97
碩士班成立時間   94 93 93
碩士在職專班成立時間       96
主聘專任教師 教授 2 0 1 0
副教授 1 3 2 5
助理教授 3 1 1 3
講師 3 0 0 0
學生 碩士班
(含延畢生)
NA 19 20 35
碩士在職班 NA NA NA 69
學士班 189 NA NA 126
學生合計 189 19 20 230